А.Каминский

Место субъективной физики в структуре физических знаний
"Субъективная физика"  дает метатеоретическую площадку для формализации и исследования ряда не решенных концептупльных  вопросов в рамках единой концепции.

В 60-х годах прошлого века  А. Зельманов нарисовал "куб физических теорий", построенный на трех ортогональных осях 1/c, G, h. Когда одна из констант обращается в нуль, согласно принципу соответствия, происходит предельный переход в плоскость одной из комбинированных теорий. Желая подчеркнуть важность проблемы необратимости, мы выделим для теории необратимости (условно термодинамике), отдельную ось, а теорию относительности и гравитацию, объединим в одну теорию пространства-времени Эйнштейна. Итак, мы рассматриваем трехмерное пространство теорий Бора, Эйнштейна и Клаузиуса. Стрелка направленная по диагонали по всей видимости указывает на Субъективную Физику, содержащую, как мы покажем ниже, потенциал обоснования  каждой из этих теорий.

 

   

Нерешенные концептуальные

вопросы физики

 

  • Проблема интерпретации квантовой механики - является ли квантовая теория эмпирической теорией,  принципиально допускающей обоснование или это фундаментальная истина и ее дальнейшая детализация не возможна?

 

 

 

 

  • Проблема времени - что определяет стрелу времени и рост энтропии?

 

 

 

  • Проблема релятивизма - что стоит за ограничением на скорость распространения информации? Что означает псевдоевклидовость?

 

 

 

  • Психофизическая проблема - сводится ли проблема сознания к физике (редукционизм )?

 


 

 

 

 

Подходы к их решению на основе

субъективной физики

 

  • Детерминизм, положенный в основу теории в сочетании с принципом субъективной физической неполноты порождает особую "детерминированную статистику" - специфический сплав случая и предсказуемости, который мы называем квантовой механикой. Квантовая механика  описывает явления с точки зрения субъекта конечного детерминированного мира. В целом, имеет место объективная детерминированная динамика напоминающая классическую механику.

 

  • Необратимость в замкнутом конечном мире возможна только с точки зрения субъекта. Физическая неполнота порождает резервуар скрытых степеней свободы, способных поглощать энтропию, генерируемую в необратимых процессах. В целом, энтропия мира остается постоянной. Таким образом, так же, как и квантовая механика, термодинамика имеет субъективное происхождение.

 

 

  • Релятивистские законы являются результатом субъективного (искаженного) восприятия. Если в случае термодинамики важен сам факт наличия скрытых степеней свободы, то здесь необходимо учитывать характер связи субъекта (наблюдателя) с этими степенями свободы. Так постоянство скорости света  связано с  зацепленностью фотона и наблюдателя на субквантовом уровне организации материи.  

 

  • Субъективная физика ставит обратный вопрос: сводится ли физика к сознанию? И отвечает: да, сводится. Само же сознание не эксплицируется ею и, по всей видимости, вследствие физической неполноты в принципе не может быть эксплицировано.